jueves, 4 de junio de 2009

La propuesta arquitectónica esta orientada a lograr que los ambientes sociales. Es decir la sala y el comedor, extiendan sus límites hacia las áreas verdes circundantes.

arquitectura, diseño, casas

Ubicación
Condominio Palabritas Lote 11 Panamericana Sur KM. 98.5

Concepto
La propuesta arquitectónica esta orientada a lograr que los ambientes sociales de la casa, tales como la sala y el comedor extiendan sus límites hacia las áreas verdes circundantes. Las mamparas de la Sala corren hacia los extremos, quedando los lados que conforman la esquina del ambiente completamente abiertos hacia el exterior como una gran terraza flotante cubierta por un techo sostenido apenas por una esbelta columna de acero.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

Los requerimientos de privacidad se reducen drásticamente en comparación con una casa de ciudad, permitiendo que el interior y el exterior tengan una estrecha interrelación. Es así como las terrazas de la piscina y la parrilla se integran físicamente a la sala y el comedor de la casa. La intención de esta propuesta es trasladar las actividades que usualmente se restringen a las áreas exteriores de la casa de playa hacia el interior de los ambientes sociales.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

En contraste con ello las áreas intimas y de servicio se expresan con volúmenes marcadamente opacos hacia el exterior, y francamente abiertos hacia el patio interior de la casa, manteniendo la privacidad requerida por el dormitorio principal, los cuartos de huéspedes, el gimnasio y el estar de TV.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas
La transición entre estas dos zonas de diferente tratamiento se da a través de un puente de estructura metálica y cerramientos de cristal, que atraviesa el patio central de la casa. Este patio permite proporcionar a los ambientes del sótano de iluminación y ventilación de tal modo que el usuario sienta, que se encuentra en un primer nivel. Con la finalidad de resaltar esta sensación, los muros laterales del patio se diluyen en forma de celosías horizontales de madera pintada con detalles de aluminio.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

Efecto Agua
Para satisfacer el los requerimiento del propietario de introducir de alguna forma el agua en movimiento dentro del proyecto, se diseñaron dos caídas de agua en ambos niveles de la casa, una de ellas en la sala como remate visual del ingreso principal y la segunda en el patio de huéspedes en el sótano. El efecto visual y sonoro producido por estas caídas de agua incrementa la sensación de relax en estas áreas y sus ambientes contiguos.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

Estudio Solar
Con la finalidad de incrementar la relación de las áreas interiores y el exterior, se diseñaron una serie de vanos y aberturas en techos y paredes, logrando que el ingreso controlado de la luz solar incremente la sensación de ligereza de los elementos estructurales. Para ello se realizo un estudio de incidencia solar, que permitió la correcta ubicaron y dimensionamiento de estas aberturas.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

Sótanos en la Playa
Los requerimientos del programa establecido por el cliente determinaron la utilización de gran arte del sub-suelo del lote, para ello se proyectaron muros perimetrales de concreto con aditivos especiales y una geo-membrana que permitieron una adecuada impermeabilización.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

Tecnología
La casa cuenta con un sistema centralizado de audio, video y data, con controles independientes en áreas estratégicas de la casa. Diminutos paneles en las paredes de algunos ambientes permiten la elección una canción determinada entre infinitas alternativas, organizadas por género musical, autor o titulo de la pista.
Con la finalidad de tener un efecto cromoterápéutico al interior de la casa se ha instalado una línea de Leds indirectos en el piso de la sala, brindando una serie de combinaciones relajantes y atractivas a la vista, cabe destacar que estos son de muy bajo consumo y de gran duración.

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

Area construída Primer piso: 176.67 m2
Area construída Sótano: 134.39 m2
Area Total construída: 311.06 m2
Area de terreno: 280.00 m2
Area Libre: 103.29 m2
Area total ocupada : 414.39 m2
Autores:
Arq. Yvonne Torres Estrada
Arq. Henry García Escajadillo


arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

arquitectura, diseño, casas

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION