miércoles, 5 de julio de 2017

Este proyecto es a la vez un ejercicio de concentración funcional y estructural. La distancia que queda entre un ducto regular interior y uno irregular exterior, cuya figura y superficie máxima está condicionada legalmente, se ocupa con las divisiones livianas que fueron necesarias para desplegar un extenso programa de una familia de cuatro hijos —cinco dormitorios, tres baños, estar familiar, estudio y otros—.





Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Además de la pretensión comercial de una futura subdivisión del sitio, este programa se concentra en un prisma unitario de tres plantas que ocupa el punto más elevado del terreno de manera de superar visualmente la masa de árboles nativos que ocupan su zona baja.

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

La construcción es una pieza monolítica de hormigón teñido de verde con un sello hidrófugo en base a óxido de cobre. Tiene una serie de perforaciones, reguladas según orientación y programa, para establecer diferentes zonas de densidad en el muro que envuelve su silueta. Esta envolvente está compuesta por dos muros independientes de hormigón armado (uno de ellos estructural) con una placa de aislación térmica de alta densidad perdida en su interior. Su fabricación se realizó in situ con un llenado simultáneo que usaba la placa de aislación térmica como moldaje intermedio.

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen




Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Los dormitorios están disgregados entre el primer y tercer piso. El nivel intermedio, que funciona como un podio nivelado con el acceso natural al terreno, se ocupa con las actividades sociales y de reunión. Esta condición de periferia continua se organiza en base a una pieza central de circulaciones verticales que descarga, en espiral y sin pasillos, sobre las diversas habitaciones. El vacío vertical es ocupado por una fina lámina plegada de acero y madera que sólo se apoya en una columna central.

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Arquitectos: Pezo von Ellrichshausen
Ubicación: Camino El Venado 1130, San Pedro, San Pedro de La Paz, Región del Bío-Bío, Chile
Arquitectos a Cargo: Mauricio Pezo, Sofia von Ellrichshausen
Área: 597 m2
Año Proyecto: 2009
Maquetas: Oscar Otarola, Helena Lennert
Cálculo Estructural: German Aguilera
Construcción: Ricardo Ballesta
Instalaciones Sanitarias: Marcelo Valenzuela
Instalaciones Eléctricas: Carlos Martinez
Fotografías: Cristobal Palma / Estudio Palma

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen

Casa Fosc - Pezo von Ellrichshausen




0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION